Il m’est déjà arrivé de parler[1] de la soupe dite lhriira,[2] et c’est avec joie que j’en reparle :
Pour sept à neuf personnes, prendre un à trois oignons, hacher avec beaucoup de coriandre,[3] du persil et du céleri.[4]
Mettre dans une marmite avec trois cents grammes de viande d’agneau, de bœuf ou de poulet en petits morceaux, une grande boîte de tomates[5] coupées, trois grandes cuillères de sauce tomate, de l’huile d’olive[6] et cinq litres d’eau.
Laisser cuire.
Doucement.
Tranquillement.
Le temps nécessaire.
Ajouter, pour épaissir, environ trois cents grammes de farine délayée dans trois verres d’eau tiède et passée dans une passoire fine pour éviter les grumeaux.
Tourner régulièrement.
Ne pas oublier un peu de vermicelle, un œuf[7] et une petite boîte de pois chiches, déjà cuits pour simplifier.
Au Mghrib,[8] c’est la soupe de ramadaane.[9]
En effet, elle est présente tout le mois, dés la rupture du jeûne.
Pour beaucoup, cette soupe ne fait qu’ouvrir le menu de la grande bouffe des soirées de ce mois, soirées de tous les excès.
Pour les croyants et les croyantes,[10] la rupture du jeûne n’a rien à voir avec la gloutonnerie et la débauche que connaissent les pays dits « musulmans »,[11] et auxquelles se livrent des personnes dites « musulmanes » dans de multiples autres pays.
Lhriira,[12] c’est la joie d’avoir jeûné et donc accompli une prescription d’Allaah.
C’est la rencontre, l’échange, le partage, le rappel, l’invocation, la Prière.[13]
Jeûner, c’est remercier Allaah pour le mois purificateur[14] de ramadaane.
Se ressourcer afin de s’améliorer.
Vouloir la Parure de la Piété.
Il est donc important de répéter, encore et encore, que jeûner ne consiste pas seulement à renoncer aux aliments, aux boissons ou autres,[15] à s’abstenir de ce qui rompt assiyaame[16] du lever au coucher du soleil pour s’adonner ensuite à une orgie cul-inaire[17] et à des pratiques néfastes.
Jeûner, c’est aussi faire plus d’efforts pour s’éloigner de ce qui est nuisible.
Plus d’effort pour être mieux à l’écoute.
Plus d’efforts pour renforcer l’humilité.
Et c’est en toute humilité que des croyants et des croyantes dégustent leur bol[18] de hriira[19] à la rupture du jeûne.
Et il est vivement recommandé de ne pas retarder ce moment : Hriira bien qui hriira le premier.[20]
BOUAZZA
[1] Se reporter à mes textes intitulés "Dépôt" et "Hriira bien qui hriira le premier".
[2] Lhriira, hriira (les "r" roulé).
[3] Qzbour (le "r" roulé).
[4] Ou seulement de la coriandre.
[5] Ou des tomates fraîches.
[6] Ou d’arachide, ou autre.
[7] Battu dans la marmite.
[8] Le "r" roulé; Maroc.
[9] Le "r" roulé, ramadane, ramadan, le mois du jeûne pour les croyants et les croyantes.
[10] Almouminoune wa almouminaate.
[11] Se reporter à mon texte intitulé "Des"État" dits "musulmans"".
[12] Ou autre chose.
[13] Assalaate.
[14] Moutahhir, almoutahhir (le "r" roulé).
[15] Se reporter à mes textes intitulés "Le jeûne et les rapports sexuels" et "La rupture du jeûne".
[16] Le jeûne.
Se reporter aux divers textes concernant ramadaane.
[17] Culinaire.
[18] Ou leur assiette.
[19] Ou autre chose.
[20] Voir :
http://raho.over-blog.com
http://paruredelapiete.blogspot.com
http://ici-bas-et-au-dela.blogspot.com
http://laroutedelafoi.blogspot.com
http://voyageur-autre.blogspot.com
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire